朝晩は少しずつ涼しくなり
秋の訪れを感じるこの頃です!
秋と言えば「〇〇の秋!」
クッキングや食育を通して
食への興味が広がってきているかぜ組です。
8月からクッキングが始まり
子ども達の楽しみの活動の一つになっています。
9月のクッキングは
「おにぎり」
を作りました。
炊き立てのご飯にじゃこと海苔をいれ
混ぜるところを観察します。
「じゃこって小さいお魚でしょ?」
「知ってるよ!」と
給食の先生との会話も楽しんでいました。
給食の先生に握り方を教えてもらい
おにぎり作りに挑戦です!
「〇のおにぎりにする!」
「お家のは三角だよ!」
などそれぞれが思うおにぎりを
真剣な表情で握っていました。
自分で握ったおにぎりはとっても美味しかったようで
「おかわりありますか?」
「もっと食べたい」
とパクパク食べすすめていました!
別日には「梨」の観察もおこないました。
皮をむく前の梨を見て
「リンゴみたい!」「ザラザラしてるね」
「梨食べたことあるよ~!」と…!
実際に触れてみたり梨を切る様子と
断面の観察をしたり
匂いを嗅いでみたり…
食べるだけでなく見て触れて嗅いで
食欲の秋を満喫しています。
0 件のコメント:
コメントを投稿