2025年8月29日金曜日

だいち組 梅しごと

 6月のクッキングで梅しごとをして

梅シロップを作りました💚



梅干しは知ってるけど、梅の実は初めて!と
言う子が多く、「桃みたいないいにおいする」と
興味津々で見たりにおいをかいだりしていました😊



まずは下ごしらえ
優しくお水で洗って乾かして



爪楊枝をつかってヘタをとります



下ごしらえが済んだ梅の実と氷砂糖を
交互に入れて蓋をしたら
氷砂糖が解けるのを待ちます



毎日瓶をまわしてかき混ぜながら
シロップになっていく過程を観察していました

2週間ほどで梅シロップ完成!
7月にあったお泊り保育の日に梅ジュースにして
みんなで乾杯✨
「美味しい!!」とにっこり笑顔の子ども達😄



8月にはクッキングでアイス作りをしました🍦
牛乳と砂糖を入れた袋を氷と塩入りのジップロックに
入れてタオル越しにもみもみ



しばらく揉んでいると固まってきました!
大成功😆💕



好きな量の梅シロップをかけて
アイス完成♪



冷たくて美味しい😋



梅シロップ美味しかったよ💗





0 件のコメント:

コメントを投稿