6月のクッキングで梅しごとをして
梅シロップを作りました💚
梅干しは知ってるけど、梅の実は初めて!と
言う子が多く、「桃みたいないいにおいする」と
興味津々で見たりにおいをかいだりしていました😊
まずは下ごしらえ
優しくお水で洗って乾かして
爪楊枝をつかってヘタをとります
下ごしらえが済んだ梅の実と氷砂糖を
交互に入れて蓋をしたら
氷砂糖が解けるのを待ちます
毎日瓶をまわしてかき混ぜながら
シロップになっていく過程を観察していました
2週間ほどで梅シロップ完成!
7月にあったお泊り保育の日に梅ジュースにして
みんなで乾杯✨
「美味しい!!」とにっこり笑顔の子ども達😄
8月にはクッキングでアイス作りをしました🍦
牛乳と砂糖を入れた袋を氷と塩入りのジップロックに
入れてタオル越しにもみもみ
しばらく揉んでいると固まってきました!
大成功😆💕
好きな量の梅シロップをかけて
アイス完成♪
冷たくて美味しい😋
梅シロップ美味しかったよ💗
0 件のコメント:
コメントを投稿