今日はだいち組さんで味噌づくりをしました
保育園では初の挑戦です!
「お味噌はなにから出来ているのか?」
「大豆はもともと枝豆から出来てるんだって」
初めて知ることに興味津々のだいち組
前日には大豆を触ったり、水に浸けて
ふやかす様子を見ました☆
次の日いよいよ味噌づくりスタート
茹でた大豆は小袋に入れて指でつぶして
いきます
「あったかいね」「なんかご飯のにおいがする」
と楽しそうでした(^▽^)/
つぶ粒だった大豆があっという間にぺっちゃんこ
つぶした大豆に、お塩と麹を混ぜて
耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜていきます
小さく丸めた味噌を樽の中にいれていく
お手伝いもしてくれましたよ♪
最後はカビ防止のためお酒と塩と酒粕をおいて
ふたをしっかりと閉めて完成
これから冷暗所に寝かせて待ちます
出来上がったらおいしいみそ汁にして食べようね
今からワクワクと楽しみにしてくれているようです
0 件のコメント:
コメントを投稿