うめを使って梅シロップを作る
梅しごとに挑戦!
『はじめての梅しごと』という絵本を見ながら行いました📖
うめのにおいをかいだり触ってみた後は
水につけてアク抜き
アク抜きが終わってから水で洗って
乾かします
下ごしらえでうめのへたを取っていきます
「簡単にできた!」
氷砂糖と梅を交互に瓶の中へ
2日目からは
毎日瓶をゆっくりまわしてまぜまぜ
少しずつ溶けてきた!
氷砂糖が全て溶けたら梅シロップ完成です😊
完成した梅シロップはお泊り保育の時に
うめジュースを作ってもらって飲みました🍹
「かんぱーい!!」
「梅の味して美味しい!!」と大喜び
7/31にはクッキングで梅ゼリーを作りました😄
粉寒天をお湯に入れて溶かした後
梅シロップを入れてまぜまぜ
梅の実入りのカップにそーっと
入れていきます
よく冷やしたら梅ゼリー完成✨
「ちゃんと固まってる!おいしい!」
冷たくておいしい梅ゼリーに大満足の子ども達!
初めて挑戦した梅しごと大成功です😊
0 件のコメント:
コメントを投稿